sexta-feira, 8 de junho de 2012

EMAGRECER SEM NEURAS!!!

Já pensou que é possível emagrecer sem stresses nem ansiedades ou aquela terrível sensação de culpa sempre que comete um deslize?




O velho adágio 'somos o que comemos' aplica-se também ao estado de espírito. São vários os alimentos que têm a capacidade de provocar alterações de humor, sono, excitação e até alucinações.


O álcool e o café são dos mais conhecidos e a sabedoria popular há muito que aprendeu a usar o poder de uma chávena de leite quente ou de um chá de cidreira para acalmar.


Não admira, por isso, que regimes de emagrecimento exagerados dêem cabo do humor. E não é só porque 'comer como um passarinho' arrasa a paciência de qualquer um, a privação de certos nutrientes influencia mesmo o estado de espírito e pode até favorecer a depressão.


SEROTONINA - ABENÇOADO AÇÚCAR:
A produção de serotonina está associada à sensação de bem-estar. Os níveis produzidos pelo nosso organismo variam e são mais baixos no período da tarde e no Inverno, o que explica a depressão sazonal que afecta muitas pessoas nos meses mais frios do ano. Na mulher, os níveis de serotonina diminuem na última semana do ciclo menstrual.

Uma vez que a ingestão de hidratos de carbono aumenta os níveis de serotonina, não deve eliminá-los completamente da sua dieta em nome da diminuição de calorias. O preço a pagar pode ser alto: irritabilidade e má disposição.

Nem todos os hidratos de carbono têm o mesmo efeito. Aqueles que se encontram na fruta, por exemplo, não possuem essa capacidade mágica de melhorar o humor. Não é por acaso que quando está deprimida ataca muito mais facilmente o resto do gelado que está no congelador do que as maçãs da fruteira. Mas há que não exagerar no açúcar.

São fonte de hidratos de carbono....o pão, os cereais, os biscoitos, as massas tudo integral, o arroz integral e selvagem e o chocolate amargo (muito cuidado com os excessos!). Agora também não aproveite a desculpa do humor para se encher de pão ou de esparguete a toda a hora... Não se esqueça de que está em dieta.


 NOREPINEFRINA - AS PROTEÍNAS DA FELICIDADE:
Os alimentos proteicos são ricos num aminoácido chamado tirosina, que aumenta a produção de norepinefrina. Este químico cerebral estimula a capacidade mental e de reacção e o estado de alerta. Tenha isto em mente quando precisar de ficar a trabalhar até mais tarde, e ao jantar troque as massas por uma salada de frango ou de atum.


São fonte de tirosina... os peixes, carnes magras, aves sem pele, ovos, leguminosas, nozes e castanhas, leite e iogurte desnatados, queijos magros e tofu.


ENDORFINAS - O QUÍMICO DO PRAZER:
As gorduras aumentam a produção de endorfinas, substâncias parecidas com a morfina e que transmitem sinais de prazer ao corpo, um fenómeno equivalente ao que sucede quando faz exercício físico.
Deve incluir no seu menu... chocolate amargo (em pequenas porções e no final da refeição), frutos secos e azeite.


RESPEITE OS RITMOS DO SEU CORPO:

O organismo não tem as mesmas necessidades calóricas durante todo o dia. No período da manhã, até cerca das 14h, a necessidade maior é de proteínas que sintetizem os neurotransmissores com funções estimulantes, responsáveis pelo 'despertar', como a noradrenalina. Depois do almoço, os hidratos de carbono começam a entrar em acção para, lentamente, preparar o organismo para o sono.

Assim, será conveniente ingerir:

MANHÃ: produtos lácteos.

ALMOÇO: carne ou peixe.

NOITE: féculas (batatas, massas).

SEMPRE: vegetais e saladas frescas.


 DURMA BEM:

Uma boa noite de descanso é fundamental para um bom estado de espírito. Para assegurar uma noite calma, ingira alguns hidratos de carbono ao jantar. Mas, atenção: não abuse dos doces em nome de umas boas horas de sono. Uma pequena porção de pão, arroz ou massa (sem molhos) é suficiente.
E saiba que: Não deve ingerir excitantes, como café, álcool ou tabaco, depois das 17h.

As proteínas são desaconselhadas ao jantar, pois aumentam a temperatura corporal e activam o estado de alerta.


 CHOCOLATE, SIM, MAS COM MODERAÇÃO:

No chocolate, a combinação do açúcar e da gordura estimula a produção de serotonina e endorfinas. O relaxamento associado ao seu consumo tem também origem noutras substâncias, como a cafeína, a teobromina e a feniletilamina, ligada ao fabrico da norepinefrina. Não é preciso comer muito chocolate para obter o efeito desejado. Não exagere!


LEVANTE A MORAL:
Para tal, a sua dieta deve ser rica em vitaminas, sendo que as do complexo B são fundamentais para o equilíbrio do sistema nervoso.

VITAMINA B1... Como não a armazenamos, deverá ingeri-la todos os dias. Está presente em cereais integrais, gérmen de trigo e lentilhas.

VITAMINA B3 ...A sua falta provoca o cansaço. Aumente a ingestão de alimentos com proteínas animais (carne, peixe, produtos lácteos) ou vegetais (cereais e legumes).

VITAMINA B6... Uma das mais importantes, pois permite a transformação do triptofano em serotonina, o neurotransmissor que regula o humor. Também alivia os sintomas pré-menstruais, pois ajuda a decompor os estrogénios no fígado. Para evitar carências, coma carne, peixe e espinafres com regularidade e pão diariamente.

VITAMINA C ....Dá-lhe energia e tónus. Beba um sumo de laranja natural logo pela manhã e coma quivis ou morangos durante o dia.

ÁCIDO FÓLICO ...Contribui para a renovação dos glóbulos vermelhos e para a síntese dos neurotransmissores de alerta. Para assegurar a sua ingestão diária certifique-se de que inclui saladas e legumes no cardápio.


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